oleh : Dewa Aria, 17 Oktober 2020 |
Halo Sobat KECE, |
Bahan baku utama pembuatan saus sambal adalah cabe. Cabe merupakan jenis sayuran yang mempunyai nilai ekonomis tinggi yang banyak ditanam oleh petani |
Cabe yang didatangkan dari petani tentunya membutuhkan pengolahan dan tahapan proses hingga akhirnya diolah menjadi saus sambal |
Dalam skala industri kecil maupun besar, kebersihan dan kualitas bahan baku merupakan kunci utama dari kualitas produk yang dihasilkan |
Untuk menjaga kebersihan dan kualitas bahan baku dilakukan beberapa tahapan proses, diantaranya : |
1. Proses sortir cabe |
Proses sortir atau sortasi adalah tindakan yang dilakukan untuk mendapatkan mutu yang baik dengan cara memilah-milah antara cabe yang baik dan yang rusak |
Cabe yang baik adalah cabe yang bebas dari kerusakan fisik akibat kegiatan panen maupun serangan hama |
Cabe yang rusak adalah cabe yang tidak sempurna secara fisik akibat kegiatan panen dan serangan hama |
2. Proses pencucian cabe |
Pencucian cabe dilakukan setelah cabe melewati proses sortir. Pencucian cabe bertujuan untuk menjaga kebersihan cabe dari kotoran dan bekas pestisida |
Proses pencucian dilakukan menggunakan keranjang cuci atau bak cuci berkapasitas besar. Air yang digunakan disarankan menggunakan air hangat dengan suhu kurang lebih 50°C |
Saat mencuci cabe dapat juga ditambahkan larutan garam sebanyak 0,05% dari volume air yang dipakai dalam rendaman |
3. Proses penimbangan cabe |
Cabe merupakan produk yang cepat rusak. Kerusakan pada cabe (pembusukan) tidak dapat dihindari namun dapat dipertahankan |
Setelah dipanen cabe masih mengalami aktivitas metabolisme sehingga jika tidak segera ditangani akan segera mengalami kerusakan fisik dan kimiawi |
Oleh karena itu cabe harus segera diolah supaya dapat memperpanjang mutu |
Penimbangan cabe dilakukan untuk mengetahui banyaknya bahan penolong yang harus dicampurkan ke dalam cabe |
4. Proses penggilingan cabe |
Saus sambal umumnya bebentuk pasta, oleh karena itu sebelum dimasukkan dalam olahan atau adonan saus, cabe perlu digiling |
Cabe yang akan digiling sebelumnya akan dilakukan proses “blanching” yaitu pemanasan cabe menggunakan air dengan suhu 100°C selama 15 menit |
Blanching bertujuan untuk mengempukkan cabe supaya mudah digiling. Proses penggilingan cabe disarankan menggunakan dua jenis alat giling |
– Chopper |
Chilli Chopper merupakan alat cacah yang menggunakan pisau berputar. Bertujuan untuk mencacah cabe ke dalam ukuran yang lebih kecil |
supaya mudah digiling menjadi pasta |
– Grinder |
Chilli Grinder merupakan alat giling yang menggunakan pisau penggerus yang dapat menghasilkan gilingan berupa pasta halus |
Hasil gilingan berupa cabe pasta yang selanjutnya akan ditambahkan bahan baku penolong dan dimasak untuk menjadi produk olahan saus |
Dalam setiap tahapan di atas tentu nya menggunakan alat berbahan stainless steel food grade agar hasil yang didapat aman untuk dikonsumsi oleh konsumen |
Untuk informasi – informasi lain seputar produksi saus sambal yang baik akan disampaikan lain waktu, silakan untuk menghubungi kami untuk pertanyaan lebih lanjut |
So, stay tune terus di sini Sobat KECE |