oleh : Dewa Aria, 17 Oktober 2020 |
Halo Sobat KECE, |
Dalam proses pembuatan saus sambal yang baik, pemilihan bahan baku menjadi salah satu kunci yang sangat menentukan produk akhir |
Hal ini penting menjadi perhatian karena kualitas bahan baku yang dipakan dalam pembuatan saus akan berpengaruh kepada cita rasa produk dan penerimaan konsumen |
Saus sambal atau saus cabe adalah saus yang diperoleh dari pengolahan cabe matang dengan tambahan bahan-bahan lain yang digunakan sebagai pahan penolong |
Disamping bahan baku utama berupa cabe, terdapat juga bahan baku penolong yang dikategorikan menjadi dua jenis yaitu : |
1. Bahan segar |
Rasa dari saus sambal tidak hanya berupa rasa pedas. Dibutuhkan juga aroma wangi dan gurih yang bisa didapat dari bahan penolong selain cabe |
Bawang merah, bawang putih dan tomat adalah bahan segar yang umum digunakan dalam pembuatan saus sambal. |
Presentase penambahan bahan segar bervariasi sesuai dengan resep masing-masing. |
Beberapa jenis saus sambal ada yang menekankan rasa gurih dan ada juga yang ingin memberikan rasa segar di dalam produk nya |
2. Bahan olahan |
Bahan-bahan penolong yang ditambahkan sangat bervariasi, tetapi yang umum digunakan adalah garam, gula, dan bahan pengikat dari jenis pati jagung atau tapioka |
Garam dan gula umum digunakan sebagai pengatur rasa asin dan manis. Pati digunakan sebagai bahan pengikat dan memberikan penampakan yang mengkilap |
Penambahan pati dalam komposisi yang tepat tidak akan mempengaruhi rasa pedas |
Umumnya penggunaan bahan penolong disesuaikan dengan resep masing-masing produsen untuk mendapatkan cita rasa masing-masing |
Penambahan bahan baku penolong ini tentunya sudah diatur sedemikian rupa sehingga dapat menambahkan cita rasa dari masing-masing resep |
Diatur dan ditimbang dengan seksama menggunakan timbangan digital agar komposisi yang ditambahkan tidak kurang / lebih |
Timbangan yang digunakan harus sudah dikalibrasi terlebih dahulu untuk memastikan gramasi pada tiap bahan penolong sudah benar-benar pas |
Untuk informasi – informasi lain seputar produksi saus sambal yang baik akan disampaikan lain waktu, silakan untuk menghubungi kami untuk pertanyaan lebih lanjut |
So, stay tune terus di sini Sobat KECE |