Persiapan Bahan Baku Utama Produksi Saus Sambal

oleh : Dewa Aria, 17 Oktober 2020
 Halo Sobat KECE, 
 Bahan baku utama pembuatan saus sambal adalah cabe. Cabe merupakan jenis sayuran yang mempunyai nilai ekonomis tinggi yang banyak ditanam oleh petani 
 Cabe yang didatangkan dari petani tentunya membutuhkan pengolahan dan tahapan proses hingga akhirnya diolah menjadi saus sambal 
 Dalam skala industri kecil maupun besar, kebersihan dan kualitas bahan baku merupakan kunci utama dari kualitas produk yang dihasilkan 
 Untuk menjaga kebersihan dan kualitas bahan baku dilakukan beberapa tahapan proses, diantaranya : 
1. Proses sortir cabe
Proses sortir atau sortasi adalah tindakan yang dilakukan untuk mendapatkan mutu yang baik dengan cara memilah-milah antara cabe yang baik dan yang rusak
Cabe yang baik adalah cabe yang bebas dari kerusakan fisik akibat kegiatan panen maupun serangan hama
Cabe yang rusak adalah cabe yang tidak sempurna secara fisik akibat kegiatan panen dan serangan hama
2. Proses pencucian cabe
Pencucian cabe dilakukan setelah cabe melewati proses sortir. Pencucian cabe bertujuan untuk menjaga kebersihan cabe dari kotoran dan bekas pestisida
Proses pencucian dilakukan menggunakan keranjang cuci atau bak cuci berkapasitas besar. Air yang digunakan disarankan menggunakan air hangat dengan suhu kurang lebih 50°C
Saat mencuci cabe dapat juga ditambahkan  larutan garam sebanyak 0,05% dari volume air yang dipakai dalam rendaman
3. Proses penimbangan cabe
Cabe merupakan produk yang cepat rusak. Kerusakan pada cabe (pembusukan) tidak dapat dihindari namun dapat dipertahankan
Setelah dipanen cabe masih mengalami aktivitas metabolisme sehingga jika tidak segera ditangani akan segera mengalami kerusakan fisik dan kimiawi
Oleh karena itu cabe harus segera diolah supaya dapat memperpanjang mutu
Penimbangan cabe dilakukan untuk mengetahui banyaknya bahan penolong yang harus dicampurkan ke dalam cabe
4. Proses penggilingan cabe
Saus sambal umumnya bebentuk pasta, oleh karena itu sebelum dimasukkan dalam olahan atau adonan saus, cabe perlu digiling
Cabe yang akan digiling sebelumnya akan dilakukan proses “blanching” yaitu pemanasan cabe menggunakan air dengan suhu 100°C selama 15 menit
Blanching bertujuan untuk mengempukkan cabe supaya mudah digiling. Proses penggilingan cabe disarankan menggunakan dua jenis alat giling
– Chopper
Chilli Chopper merupakan alat cacah yang menggunakan pisau berputar. Bertujuan untuk mencacah cabe ke dalam ukuran yang lebih kecil
supaya mudah digiling menjadi pasta
– Grinder
Chilli Grinder merupakan alat giling yang menggunakan pisau penggerus yang dapat menghasilkan gilingan berupa pasta halus

Hasil gilingan berupa cabe pasta yang selanjutnya akan ditambahkan bahan baku penolong dan dimasak untuk menjadi produk olahan saus
Dalam setiap tahapan di atas tentu nya menggunakan alat berbahan stainless steel food grade agar hasil yang didapat aman untuk dikonsumsi oleh konsumen
 Untuk informasi – informasi lain seputar produksi saus sambal yang baik akan disampaikan lain waktu, silakan untuk menghubungi kami untuk pertanyaan lebih lanjut 
 So, stay tune terus di sini Sobat KECE 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *