Persiapan Bahan Penolong Produksi Saus Sambal

oleh : Dewa Aria, 17 Oktober 2020
 Halo Sobat KECE, 
 Dalam proses pembuatan saus sambal yang baik, pemilihan bahan baku menjadi salah satu kunci yang sangat menentukan produk akhir 
 Hal ini penting menjadi perhatian karena kualitas bahan baku yang dipakan dalam pembuatan saus akan berpengaruh kepada cita rasa produk dan penerimaan konsumen 
 Saus sambal atau saus cabe adalah saus yang diperoleh dari pengolahan cabe matang dengan tambahan bahan-bahan lain yang digunakan sebagai pahan penolong 
 Disamping bahan baku utama berupa cabe, terdapat juga bahan baku penolong yang dikategorikan menjadi dua jenis yaitu : 
1. Bahan segar
Rasa dari saus sambal tidak hanya berupa rasa pedas. Dibutuhkan juga aroma wangi dan gurih yang bisa didapat dari bahan penolong selain cabe
Bawang merah, bawang putih dan tomat adalah bahan segar yang umum digunakan dalam pembuatan saus sambal. 
Presentase penambahan bahan segar bervariasi sesuai dengan resep masing-masing. 
Beberapa jenis saus sambal ada yang menekankan rasa gurih dan ada juga yang ingin memberikan rasa segar di dalam produk nya
2. Bahan olahan
Bahan-bahan penolong yang ditambahkan sangat bervariasi, tetapi yang umum digunakan adalah garam, gula, dan bahan pengikat dari jenis pati jagung atau tapioka
Garam dan gula umum digunakan sebagai pengatur rasa asin dan manis. Pati digunakan sebagai bahan pengikat dan memberikan penampakan yang mengkilap
Penambahan pati dalam komposisi yang tepat tidak akan mempengaruhi rasa pedas
 Umumnya penggunaan bahan penolong disesuaikan dengan resep masing-masing produsen untuk mendapatkan cita rasa masing-masing 
 Penambahan bahan baku penolong ini tentunya sudah diatur sedemikian rupa sehingga dapat menambahkan cita rasa dari masing-masing resep 
 Diatur dan ditimbang dengan seksama menggunakan timbangan digital agar komposisi yang ditambahkan tidak kurang / lebih 
 Timbangan yang digunakan harus sudah dikalibrasi terlebih dahulu untuk memastikan gramasi pada tiap bahan penolong sudah benar-benar pas 
 Untuk informasi – informasi lain seputar produksi saus sambal yang baik akan disampaikan lain waktu, silakan untuk menghubungi kami untuk pertanyaan lebih lanjut 
 So, stay tune terus di sini Sobat KECE 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *