Proses Pemasakan Adonan Saus Sambal

oleh : Dewa Aria, 17 Oktober 2020
 Halo Sobat KECE, 
 Tentunya Sobat KECE sudah tidak asing lagi dengan produk bernama saus sambal 
 “Cocolan” yang biasa dikonsumsi berbagai kalangan sambil menikmati snack, ayam goreng, atau cemilan lain bahkan pelengkap hidangan makan sehari-hari 
 Biasanya juga saus sambal digemari para pecinta kuliner bakso ataupun mie, untuk campuran kuah di menu kesukaan masing-masing 
 Dalam proses pembuatan saus sambal yang higienis dalam skala pabrik, umumnya terdapat empat tahapan utama yang harus dijalankan 
 Secara umum, tahapan-tahapan tersebut adalah : 
1. Pembuatan adonan saus sambal
Dalam pembuatan adonan saus sambal, cabe yang sudah berbentuk pasta dimasukkan ke dalam sebuah tanki masak. Kemudian ditambahakan bahan-bahan penolong
Mutu saus sambal ditentukan oleh kadar air, jumlah padatan, dan juga ditambahkan bahan tambahan untuk makanan. 
Semua bahan yang telah diasukkan ke dalam tanki masak lalu di aduk menggunakan agitaor selam
Pencampuran / pembuatan adonan saus sambal ini dilakukan dalam tanki dan diaduk selama kurang lebih 15 menit agar semua bahan tercampur secara homogen
Pada tahap ini tidak diperlukan suhu pemanas
2. Pemasakan adonan saus sambal
Adonan saus sambal yang sudah homogen kemudian dimasak menggunakan uap panas. Suhu pemanasan dalam pembuatan saus sambal sangat berpengaruh terhadap warna yang dihasilkan
Umumnya pemanasan tersebut dilakukan pada suhu 80-100°C dan dilakukan selama kurang lebih 45 menit (slow cook)
Dalam proses pemasakan tidak diperbolehkan adanya penambahan bahan lagi karena dapat merusak adonan dan pencampurannya tidak merata
3. Pendinginan pasta saus sambal
Proses pendinginan merupakan proses dimana adonan yang sudah masak diturunkan suhu nya sebelum dikemas. 
Adonan saus yang baru saja matang suhu nya dapat mencapai 100°C dan belum bisa diamsukkan ke dalam kemasan karena dapat menimbulkan kontaminasi dan uap terjebak
Oleh karena itu adonan perlu didinginkan menggunakan tanki pendingin hingga suhunya mencapai 45-40 °C
Mesin yang digunakan untuk proses pendinginan adona saus berupa sebuah tank double jacket berbahan SS 316 food grade, biasa disebut holding tank
Mekanisme pendinginan berupa pemindahan saus dari cooking tank menuju holding tank
Di dalam holding tank adonan saus akan didinginkan menggunakan air yang dialirkan di sisi luar holding tank
Adonan saus yang sudah dingin kemudian diisikan ke dalam kemasan. Pengisian saus ke dalam kemasan biasa disebut tahap “packing”
 Untuk informasi – informasi lain seputar produksi saus sambal yang baik akan disampaikan lain waktu, silakan untuk menghubungi kami untuk pertanyaan lebih lanjut 
 So, stay tune terus di sini Sobat KECE 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *