Tahapan Proses Produksi Saus Sambal

Oleh; Roy Anggoro, 20 September 2020 

Halo Sobat KECE, 

Tentunya Sobat KECE sudah tidak asing lagi dengan produk bernama saus sambal. “Cocolan” yang biasa dikonsumsi berbagai kalangan sambil menikmati snack, ayam goreng, atau cemilan lain bahkan pelengkap hidangan makan sehari-hari. Biasanya juga saus sambal digemari para pecinta kuliner bakso ataupun mie, untuk campuran kuah di menu kesukaan masing-masing. 

Tujuan dari pembuatan saus sambal adalah untuk mempermudah konsumen menikmati sensasi pedas sambal dengan praktis. 

Dalam proses pembuatan saus sambal yang baik, terdapat beberapa tahapan proses yang harus diperhatikan. Hal ini penting menjadi perhatian produsen maupun konsumen karena produk saus yang baik tercipta melalui proses-proses ini. 

Tahapan dari proses produksi saus sambal dibagi menjadi beberapa tahap, yaitu; 

     1. Pemilihan bahan baku
     2. Persiapan bahan baku dan bahan penolong
     3. Pembuatan adonan pasta saus
     4. Pemasakan adonan pasta saus
     5. Pengisian saus ke dalam kemasan
     6. Pengemasan ke dalam box karton
     7. Penyimpanan produk akhir

Untuk masing-masing tahap tersebut sudah semestinya diterapkan kontrol akan standar proses yang harus dipenuhi sehingga tercipta produk saus yang aman, higienis, dan bermutu. 

Standar dari masing-masing tahapan tersebut akan menjadi “concern” dalam pembahasan berikutnya. 

 So, stay tune terus di sini Sobat KECE 

Untuk informasi – informasi lain seputar produksi saus sambal yang baik akan disampaikan lain waktu, silakan untuk menghubungi kami untuk pertanyaan lebih lanjut 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *